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ISO 9001제도

품질경영시스템(Quality Management System)

국제표준화기구(ISO)에서 제정한 품질경영시스템에 관한 국제규격으로, 고객에게 제공되는 제품, 서비스 체계가 규정된 요구사항을 만족하고 지속적으로 유지, 관리되고 있음을 제3자 인증기관에서 객관적으로 평가하여 인증해주는 제도, 국제적으로 인정받을 수 있는 품질시스템에 대한 기준을 설정하여 국가 간 기술 장벽을 제거하고 상호 인정할 수 있는 여건을 조성하며 세계시장에서 공급자와 수요자 모두에게 품질에 대한 신뢰감을 제공


ISO 9001 인증효과

- 대내외적인 기업 이미지 및 신뢰성 향상
- 경영시스템 체계 확립을 통한 품질향상, 원가절감, 생산성 향상
- 기술 개발의 토대 마련
- 업무의 표준화 및 책임과 권한의 명확화로 업무 효율성 증대
- 조직구성원에 대한 체계적인 교육프로그램 확보v - 제조물책임(PL) 제도에 대한 대응책
- 정부/공공기관 지원 혜택
- 금융기관의 기술 신용평가 시 가산점 부여
- KS표시허가 공장심사의 일부 면제
- 단체 수의계약 물량 배정시 품질경영시스템 인증기업 우대

ISO 14001제도

ISO 14001 인증 개요

환경문제에 대응 역사는 오래되어 1974년에 국제 상공회의소(ICC)가 [전세계 산업계를 위한 환경지침]을 발표했는데, 그 후 1989년 [환경감사 Position Paper)를 작성하여 기업 내부의 환경관리 기법으로 정하고 개념과 기법을 체계적으로 정리했다. 그리고 그 다음해인 1990년 10월에 [지속적 발전을 위한 산업현장 (ICC 현장이라고도 함)]이 발표되었으며, 이것이 오늘날 환경에 대한 관리, 감사가 붐을 일으키게 된 계기가 되었다.

1991년 7월에는 '지속적인 발전을 위한 산업계회의(BCSD : Business Council for Sustainable Development)'가 국제표준화기구(ISO)에 대해 환경관리 규격화를 요청 하였으며, 이에 ISO는 국제전기표준회의(IEC)와 공동으로 '환경에 관한 전력자문 그룹 (SAGE : Strategic Advisory Group on Environment)'을 설치하고 1992년에 ISO내부에 전문위원회(TC 207)를 두어 오늘날의 환경경영규격인 ISO 14000 시리즈 제정을 검토하게 되었다.

한편 유럽을 중심으로 한 선진국에서는 환경보전을 위한 각종 제도가 이미 활발히 진행되고 있었다. 즉, 영국규격협회는 환경관리시스템 규격인 BS 7750 완성안을 1992년 3월에 발표하였는데, 이 영국규격을 기초로 EMAS가 재검토되어 1993년에 EU의 환경규격안으로 발간되었다.

또한 1992년에 브라질에서 개최된 '지구 Summit 회의'에서 '환경과 개발에 관한 리우 선언', 1995년에 폐기물의 국제간 이동을 규제하는 바젤협약, 1996년에 폐기물에 해양 투기를 규제하는 런던 협약, 오존층을 파괴하는 물질에 관한 몬트리올 의정서가 체결되는 등 국제 환경경영 규격인 ISO 14000 시리즈 제정의 분위기가 성숙되었다.

ISO 14000에 대한 구체적인 검토는 1992년 9월 국제표준화기구(ISO)네에 환경경영 기술위원회(TC 207)가 설치되면서 본격화되기 시작하여 거듭된 보완 작업 끝에 1996년 9월말 국제 환경경영체제 규격인 ISO 14001 이 제정되었으며, 동년 10월에는 환경감사 규격(ISO 14010, 14011, 14012)이 제정, 공표되었다.


시리즈 규격

ISO 14000 시리즈는 조직을 평가하는 영역과 제품 및 공정을 평가·분석하는 영역으로 대별된다.
환경경영체제, 환경심사, 그리고 환경성과평가 등은 조직의 환경경영에 대한 평가를 위한 표준이며, 환경레이블링, 전과정평가와 제품규격에 관환 환경측면 등은 생산제품과 생산공정의 환경성에 관한 평가표준이라고 할 수 있다.


ISO 14001 인증 효과

- 환경친화적 기업으로 이미지 개선
- 환경성과와 환경상태 개선
- 환경영향의 지속적인 감소 및 관리
- 원자재, 에너지 및 폐기물 처리비용의 절감
- 환경법규 위반 가능성 및 사고의 감소
- 비상사태 발생시 대응력 향상
- 고객 및 이해관계자 요구사항 충족
- 해외시장 진출에 있어서 바이어의 요구 충족
- 환경경영을 통한 생산제품 경쟁력 강화>

ISO 22000제도

개요

- 식품은 인간의 생존에 필수적인 요소이며, 소비자들의 욕구(nedes)는식품의 위해성에 대한 관심을 넘어 이제는 식품의 안전성을 강력히 요구
- 지속적인 경제성장에 따른 식품의 생산과 유통 체제 및 생활양식의 변화, 대량생산, 대량판매, 각공식품 소비·외식 및 집단급식의 증가추세 속에서 식품매개질병이 지속적으로 발생하고 있어, 막대한 경제적인 손실과 사회적 비용의 지출을 초래
- 과거의 시설·설비 중심의 전통적인 감시방벙과 경험적인 위생관리방식으로는 대형화되고 있는 식품사고 방지와 식품의 안전성 확보가 어려워, 국제적으로 CAC에서 사전 예방활동에 중점을 두는 HACCP지침을 제정하였고 이후 ISO/TC 34(식품기술위원회)에서 식품공급 사슬의 모든 단계의 조직을 대상으로 하면서 국제규격인 HACCP 과 ISO 9001(품질경영시스템)에 근거한 [ISO 22000(식품안전경영시스템)]을 제정하여 공표('05.9.1)
* CAC(Codex Alimentarius Commission) : 국제식품규격위원회
* HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point) : 위해요소중점관리기준
- 선진국들은 소비자의 식품안전 기대수준이 급상승함에 따라 식품안전관리의 원칙와 가이드라인을 제시하고 있고, 우리나라의 경우도
과거의 품목별, 유통단계별로 다원화 된 행전과 법체계를 탈피하고 보다 효율적인 식품안전 관리체계를 확보하기 위한 정책을 지속적으로 전개
- 정부의 '식품안전기본범' 제정 등 식품안전관리체계가 강화되고 있으나, 조직 및 인력여건상 정부주도의 감시에만 의존하는 것보다, 정부는 안전한 식품생산 기반구축을 윈한 지도 및 육성 사업에 주력하고, 동시에 민간 자율에 의한 'ISO 22000(식품안전경영시스템)' 도입 및 정착을 통한 자율적 식품안전관리체계 구 축이 시급
* 식품안전관련 정부부처 : 복지부(식약청), 농림부, 해양수산부 등 8개
* 관련 법령 : 식품위생법, 축산물가공처리법, 수산물품질관리법 등 24종

인증효과

- 기업 이미지 및 신뢰도 제고
- 체계적인 위생관리시스템 구축으로 안정성이 확보된 식품 생산, 공급
- 국제적 통용성 제고 및 비용 절감
- 소비자들이 식품안전성 요구에 적극적으로 대응 가능
- HACCP 및 기타 기존 식품안전 프로그램 전환/확장 용이
- 소비자불만, 반품·폐기량 감소로 경제적인 이익 도모